茄子とイカの中華炒め レシピ・作り方

茄子とイカの中華炒め
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
素揚げが少し手間になりますが、油を吸って柔らかくなった茄子がおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 するめいかは、胴体から足と内臓を抜き皮をむく。

    胴体は輪切りにする

    足とえんぺらは食べやすい大きさに切る
  2. 2 茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする

    ピーマンは乱切りにする
  3. 3 水気をふき取った茄子とピーマンを170~180℃の油で素揚げする

    茄子の揚げ時間は竹串が通るぐらい、ピーマンは20~30秒ぐらい。
  4. 4 ☆の調味料を混ぜ合わせておく
  5. 5 フライパンに油とみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、イカが白くなるまで炒める
  6. 6 茄子、ピーマンを加え、4の合わせ調味料で味付けする
  7. 7 水溶き片栗粉を入れて汁気を閉じ込め、、仕上げに香り付けのごま油を回し入れ、さっとひと混ぜして火をとめる

    皿に盛り出来上がり

きっかけ

イカと茄子を買ったので。

  • レシピID:1330006863
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る