茄子とイカの中華炒め レシピ・作り方
![茄子とイカの中華炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e494f7e989f055ed465c1a726ef79772b32d3521.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
するめいかは、胴体から足と内臓を抜き皮をむく。
胴体は輪切りにする
足とえんぺらは食べやすい大きさに切る -
2
茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
ピーマンは乱切りにする -
3
水気をふき取った茄子とピーマンを170~180℃の油で素揚げする
茄子の揚げ時間は竹串が通るぐらい、ピーマンは20~30秒ぐらい。 -
4
☆の調味料を混ぜ合わせておく
-
5
フライパンに油とみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、イカが白くなるまで炒める
-
6
茄子、ピーマンを加え、4の合わせ調味料で味付けする
-
7
水溶き片栗粉を入れて汁気を閉じ込め、、仕上げに香り付けのごま油を回し入れ、さっとひと混ぜして火をとめる
皿に盛り出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
![mint✩(返レポお休み中)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa5dadff22c1e7502ae940d1086480e345a88b77.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません