巾着たまご レシピ・作り方

巾着たまご
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
お弁当のおかずにも。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水 200cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて煮汁を作る
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切り、中を開いて袋状にする
  3. 3 2に卵を入れ、口を爪楊枝で留める
  4. 4 1が煮立ったところに3を入れ、クツクツするぐらいの火加減でで蓋をし5分煮る

    裏返し弱火で3分煮たら、そのまま少しおいて粗熱をとる。

    半分に切り、皿に盛る

きっかけ

朝のおかずに。

  • レシピID:1330006849
  • 公開日:2013/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/11/22 12:51
    巾着たまご
    mintさん こんにちは~(^o^)v
    卵が味が染みてとても美味しかったです!ごちそうさまでした♡
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/01/11 11:22
    巾着たまご
    美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o))
  • sancyu3
    sancyu3
    2018/08/22 08:27
    巾着たまご
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る