茄子と豆腐、絹さやの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
それぞれの歯ごたえの違いが楽しいです
みんながつくった数 1

材料(5人分)

茄子
1本
豆腐
150g
絹さや
12本
1L
だしの素
小さじ2
味噌
大さじ3.5

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってから、1cm幅の半月切りにする
    水にさらし、アク抜きする

    豆腐は1.5センチ角のさいの目に切る

    絹さやは筋を取る
  2. 2
    鍋に水、茄子を入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    豆腐、絹さやの順に入れ、ひと煮立ちさせる
  4. 4
    だしの素、味噌を溶き入れ火をとめ、椀に盛る

きっかけ

絹さやと茄子がハンパで残っていたので

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/12 10:34
わかめも入れて、更に食感の違いを楽しめました。美味しいお味噌汁、ありがとうございます。
ゆきのここゆき
こんにちは^^ワカメ入り、栄養価もUPしていいですね~♪素敵にアレンジしてくださり、レポありがとうございました(^人^)感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする