茄子と豆腐、絹さやの味噌汁 レシピ・作り方

茄子と豆腐、絹さやの味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
それぞれの歯ごたえの違いが楽しいです

材料(5人分)

  • 茄子 1本
  • 豆腐 150g
  • 絹さや 12本
  • 1L
  • だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ3.5

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから、1cm幅の半月切りにする
    水にさらし、アク抜きする

    豆腐は1.5センチ角のさいの目に切る

    絹さやは筋を取る
  2. 2 鍋に水、茄子を入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3 豆腐、絹さやの順に入れ、ひと煮立ちさせる
  4. 4 だしの素、味噌を溶き入れ火をとめ、椀に盛る

きっかけ

絹さやと茄子がハンパで残っていたので

  • レシピID:1330006732
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/07/12 10:34
    茄子と豆腐、絹さやの味噌汁
    わかめも入れて、更に食感の違いを楽しめました。美味しいお味噌汁、ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る