茄子と豆腐、絹さやの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切ってから、1cm幅の半月切りにする
水にさらし、アク抜きする
豆腐は1.5センチ角のさいの目に切る
絹さやは筋を取る - 2 鍋に水、茄子を入れ、柔らかくなるまで煮る
- 3 豆腐、絹さやの順に入れ、ひと煮立ちさせる
- 4 だしの素、味噌を溶き入れ火をとめ、椀に盛る
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2013/07/12 10:34わかめも入れて、更に食感の違いを楽しめました。美味しいお味噌汁、ありがとうございます。