アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり☆キュウリとちくわのわさび醤油かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
冷蔵庫に入ってる材料(ちくわ、キュウリ、もやし)を使ったわさび風味の一品です。ボイルと刻みだけで手早く作れます。箸休め、おつまみにもどうぞ。

材料(3~4人分)

もやし
1/3袋
キュウリ
1/2本
人参
3cm
ちくわ
1本
※わさび
1cm
※醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は皮をむいて細切りにする。
    もやしはヒゲ根を取って水洗いしてザルに上げる。
  2. 2
    鍋に水を人参を入れて火にかける。
    グラグラ煮立ったらもやしを入れて30秒~40秒サッとゆがく。
  3. 3
    茹で上がったら人参もやしはザルに上げて水気と粗熱を取る。

    その間にキュウリとちくわを細切りにする。
  4. 4
    全ての材料が冷めたら和えて器に盛り付ける。

    わさび醤油を準備して、食べるときにかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

人参は水から茹でましょう。 もやしは食感を残すためにサッとゆがく程度でOKです。 お野菜の彩りをキープさせる為に、仕上げのわさび醤油は食べる直前にかけるのがおすすめです。

きっかけ

冷蔵庫の中にあった食材で、さっぱり食べられる一品を作りました。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
簡単 手軽に作れる 箸休め おつまみ
料理名
野菜とちくわの和え物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする