現在地
 > 

さっぱり☆キュウリとちくわのわさび醤油かけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱり☆キュウリとちくわのわさび醤油かけ
  • 100円以下

冷蔵庫に入ってる材料(ちくわ、キュウリ、もやし)を使ったわさび風味の一品です。ボイルと刻みだけで手早く作れます。箸休め、おつまみにもどうぞ。

作り方

  • 1

    人参は皮をむいて細切りにする。
    もやしはヒゲ根を取って水洗いしてザルに上げる。

  • 2

    鍋に水を人参を入れて火にかける。
    グラグラ煮立ったらもやしを入れて30秒~40秒サッとゆがく。

  • 3

    茹で上がったら人参もやしはザルに上げて水気と粗熱を取る。

    その間にキュウリとちくわを細切りにする。

  • 4

    全ての材料が冷めたら和えて器に盛り付ける。

    わさび醤油を準備して、食べるときにかければ出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の中にあった食材で、さっぱり食べられる一品を作りました。

おいしくなるコツ

人参は水から茹でましょう。
もやしは食感を残すためにサッとゆがく程度でOKです。
お野菜の彩りをキープさせる為に、仕上げのわさび醤油は食べる直前にかけるのがおすすめです。

レシピID: 1330006705

公開日:2013.05.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜とちくわの和え物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さっぱり☆キュウリとちくわのわさび醤油かけのページ上部へ