さっぱり☆キュウリとちくわのわさび醤油かけ レシピ・作り方

さっぱり☆キュウリとちくわのわさび醤油かけ
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
冷蔵庫に入ってる材料(ちくわ、キュウリ、もやし)を使ったわさび風味の一品です。ボイルと刻みだけで手早く作れます。箸休め、おつまみにもどうぞ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 人参は皮をむいて細切りにする。
    もやしはヒゲ根を取って水洗いしてザルに上げる。
  2. 2 鍋に水を人参を入れて火にかける。
    グラグラ煮立ったらもやしを入れて30秒~40秒サッとゆがく。
  3. 3 茹で上がったら人参もやしはザルに上げて水気と粗熱を取る。

    その間にキュウリとちくわを細切りにする。
  4. 4 全ての材料が冷めたら和えて器に盛り付ける。

    わさび醤油を準備して、食べるときにかければ出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の中にあった食材で、さっぱり食べられる一品を作りました。

おいしくなるコツ

人参は水から茹でましょう。 もやしは食感を残すためにサッとゆがく程度でOKです。 お野菜の彩りをキープさせる為に、仕上げのわさび醤油は食べる直前にかけるのがおすすめです。

  • レシピID:1330006705
  • 公開日:2013/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
簡単 手軽に作れる 箸休め おつまみ
料理名
野菜とちくわの和え物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る