生地はHBで!うずまきシナモンロール レシピ・作り方

生地はHBで!うずまきシナモンロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ベーカリーで生地作りするので、とても手軽に作れます。シナモンが香る、シュガーグレースの渦巻きパンです。

材料(6~8人分)

  • 【直径約8cm×8コ分】
  • 強力粉 280g
  • バター(無塩) 50g
  • 砂糖 大3
  • スキムミルク 大2
  • 小1
  • 玉子 M1/2
  • 冷水(5℃以下) 150ml
  • ドライイースト 小1
  • ☆牛乳 大1/2
  • ☆シナモンシュガー 適量
  • ☆生クルミ 適量
  • ※グラニュー糖+水(少量) お好みで。
  • ※スライスアーモンド お好みで。

作り方

  1. 1 ベーカリー釜にドライイーストと成形用食材以外の材料を入れる。
    イースト投入口にドライイーストを入れて、生地作りモードを選んでスタートする。
  2. 2 生地を作ってる間に、クルミをフライパンなどで炒ってローストする。包丁などで適当な大きさに砕く。
  3. 3 ブザーが鳴ったら生地を取り出す。

    打ち粉をした台に乗せてスケーパーで2等分。
    軽く丸めて閉じ目を下にして、乾燥しないよう濡れ布巾をかぶせ15分生地を休ませる。→ベンチタイム
  4. 4 15分たったら打ち粉をした麺棒で縦25cm×横15cm位に伸ばす。
    これを2つ作ります。
  5. 5 前後の両端を1~2cmほど開けて、牛乳を薄く塗ってシナモンシュガーをふる。その上にクルミを散らす。
  6. 6 手前からクルクルと巻いてロール状にして綴じ目をしっかり閉じる。

    スケーパーで4~5等分する。
  7. 7 天板の上に巻き目を上にして並べる。巻き目を手で少し広げてシナモンが見えるように広げる。

    ※二次発酵で2倍位になるのを少し間をあけて並べましょう。
  8. 8 二次発酵させる。
    うちはオーブンの二次発酵機能で35℃設定、スチームありで40分で発酵。
    →自然発酵の場合は、乾燥しないよう注意して2倍位になるまで発酵させます。
  9. 9 オーブンを余熱で200℃にしてから、170℃の設定にして15~17分位焼く。
  10. 10 ふっくらして表面が色付いたら焼き上がり。
    オーブンから取り出し網に乗せて粗熱を取る。
  11. 11 冷めてたら水+粉砂糖を溶いたシュガーグレースをかけて、スライスアーモンドを乗せて、固まったら出来上がり。

きっかけ

ベーカリーの生地モード+オーブンを使いたかったので、シナモンロールを作りました。

おいしくなるコツ

成形、ベンチタイム、二次発酵する時には、乾燥を防ぎましょう。 二次発酵を2倍になる位まで、しっかりする事がポイント☆ うちはフレーバーを楽しみたいので、いつもシナモンシュガー多めで作ってます(^-^)/

  • レシピID:1330006644
  • 公開日:2013/05/24
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シナモンロール
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菓子パン 手作りパン ホームベーカリー シナモン
料理名
シナモンロール、手作りパン、菓子パン
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つくったよレポート(1件)

  • yaa312
    yaa312
    2013/07/01 00:37
    生地はHBで!うずまきシナモンロール
    ふんわりおいしくできました。
    もう少し焼き色がつくように、時間や温度を調整したいです。

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