豆腐とネギのかき玉汁 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
ネギの香りがいいです♪

材料(5人分)

豆腐
150g
ねぎ
中1本
たまご
1個
1リットル
だしの素
小さじ2
小さじ1弱
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に。

    ネギは5ミリ幅の斜め切りにする

    たまごを溶いておく
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、だしの素、塩、醤油で味付けする
  3. 3
    豆腐を入れ、豆腐が温まったら、ネギを加え、火を強めて、溶き卵を回し入れる
  4. 4
    一呼吸おいたら、火を少し弱め、噴きこぼれないように、蓋をずらして卵が固まるまで待つ(かき混ぜない)

    卵が固まったら火をとめ、椀によそい出来上がり

きっかけ

ネギの消費に。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
和風スープその他の大豆・豆腐長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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