材料(3~4人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1袋
- 絹さや
- 6枚
- ★水
- 500cc
- ★だしの素
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒・みりん
- 各大さじ2
- ★さとう
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は2センチ幅の半月に切り、竹串が通るまで茹でる。
あとで煮るので、竹串が何とか刺さる程度で十分です。
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- 2
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- こんにゃくは、7~8ミリの短冊に切り、真ん中に切り込みを入れ、片方を穴にぐぐらせ手綱こんにゃくにする。
下茹でしてアクをぬく。
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- 3
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- 鶏手羽元の表面に包丁で縦に切り込みを入れ(2箇所ぐらい)少量の油をひいたフライパンで焼き付ける。
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- 4
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- 大根を加えて混ぜ、全体に油が回ったら、★とこんにゃくを入れ、落し蓋をして大根が柔らかくなるまでコトコト煮る。
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- 5
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- 大根が煮えたら火をとめ、味が馴染むまで、そのまま少しおいておく
皿に盛り、青みに茹でた絹さやを散らして出来上がり