鶏手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
鶏の旨みが大根とこんにゃくに染みてます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏手羽元
6本
大根
1/2本
こんにゃく
1袋
絹さや
6枚
★水
500cc
★だしの素
小さじ2
★しょうゆ
大さじ3
★酒・みりん
各大さじ2
★さとう
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2センチ幅の半月に切り、竹串が通るまで茹でる。

    あとで煮るので、竹串が何とか刺さる程度で十分です。
  2. 2
    こんにゃくは、7~8ミリの短冊に切り、真ん中に切り込みを入れ、片方を穴にぐぐらせ手綱こんにゃくにする。

    下茹でしてアクをぬく。
  3. 3
    鶏手羽元の表面に包丁で縦に切り込みを入れ(2箇所ぐらい)少量の油をひいたフライパンで焼き付ける。
  4. 4
    大根を加えて混ぜ、全体に油が回ったら、★とこんにゃくを入れ、落し蓋をして大根が柔らかくなるまでコトコト煮る。
  5. 5
    大根が煮えたら火をとめ、味が馴染むまで、そのまま少しおいておく

    皿に盛り、青みに茹でた絹さやを散らして出来上がり

きっかけ

鶏手羽元が安かったので。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉大根

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/27 21:23
絹さや無しです。 味がよく染みて、とってもおいしくいただきました!
かっぺ4217
かっぺ4217さん、こんばんは♪大根がいい色ですね♪とっても美味しそうです♡作っていただきありがとうございました。素敵なつくれぽ感謝です(*^^*)
2013/04/12 22:09
大根に、鶏のうまみがしみこんでとっても、美味しかったです。(絹さやないですが・・・^_^;)こんにゃくも美味しくいただけました。ありがとうございます。うまっ!
しばシマイ
しばシマイさん☆おはようございます^^手綱こんにゃく、ちょっと手間がかかりますが味が染みやすくなるんですよね♪綺麗に作っていただき素敵なレポに感謝です(^.^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする