酒粕ココアのとろーりドリンク レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 50ccの水にちぎった酒粕を入れ、電子レンジで1分ほど温めてからペースト状に溶かす。
- 2 片栗粉、純ココア、砂糖、きな粉をカップに入れて軽くスプーンで混ぜる。
- 3 ペースト状になるくらいの【練る用】の豆乳を入れてしばらく練り混ぜる(※液体になりすぎないように注意!)
- 4 (1)の酒粕を(3)に入れ全体を混ぜ合わせる。
- 5 170cc~お好きな分量の豆乳を少しづつ注ぎながら混ぜる(少ないほど濃厚!)
- 6 電子レンジで1分加熱しスプーンで混ぜる。
- 7 再び電子レンジで温めながら30秒~1分くらい様子を見てもう一度混ぜる(ここらへんでトローリしてくる場合もあります★)
- 8 表面が膨らんでくるまで電子レンジで温めて、コップの縁から溢れる前に電子レンジから出す。ひたすら混ぜたら完成!
きっかけ
小腹がすいたけどお菓子は食べたくない!…という時にとろ~りとさせたらお腹も満足するんじゃないのかな?!…と思って。
おいしくなるコツ
・電子レンジの傍から離れないこと。 ・注いだ豆乳の量より5ミリ~1センチくらい膨張が理想的な瞬間★ ・すべてティースプーン大匙1でOK!豆乳の量もお好みでOK!170ccくらいだと濃厚になります。
- レシピID:1330006111
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- ココア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロちゃん55492013/03/21 20:27初めまして。酒粕とココアが大好きなので、かなり濃厚に作ってみました。美味しかったです。ご馳走様(*^_^*)