酒粕ココアのとろーりドリンク レシピ・作り方

酒粕ココアのとろーりドリンク
83つ
83つ
小腹がすいたらお菓子ではなく、この飲み物で満腹&大満足です(*´σー`)「★」はお好きな分量でもOK!

材料(1人分)

  • 酒粕 20g
  • ★片栗粉 ティースプーン大匙1
  • ★純ココア ティースプーン大匙1
  • ★砂糖(てんさい糖、黒糖など) ティースプーン大匙1
  • ★きな粉(ご自由に!) ティースプーン大匙1
  • 豆乳or牛乳(練る用) 中さじ1~
  • 豆乳or牛乳 170cc~

作り方

  1. 1 50ccの水にちぎった酒粕を入れ、電子レンジで1分ほど温めてからペースト状に溶かす。
  2. 2 片栗粉、純ココア、砂糖、きな粉をカップに入れて軽くスプーンで混ぜる。
  3. 3 ペースト状になるくらいの【練る用】の豆乳を入れてしばらく練り混ぜる(※液体になりすぎないように注意!)
  4. 4 (1)の酒粕を(3)に入れ全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 170cc~お好きな分量の豆乳を少しづつ注ぎながら混ぜる(少ないほど濃厚!)
  6. 6 電子レンジで1分加熱しスプーンで混ぜる。
  7. 7 再び電子レンジで温めながら30秒~1分くらい様子を見てもう一度混ぜる(ここらへんでトローリしてくる場合もあります★)
  8. 8 表面が膨らんでくるまで電子レンジで温めて、コップの縁から溢れる前に電子レンジから出す。ひたすら混ぜたら完成!

きっかけ

小腹がすいたけどお菓子は食べたくない!…という時にとろ~りとさせたらお腹も満足するんじゃないのかな?!…と思って。

おいしくなるコツ

・電子レンジの傍から離れないこと。 ・注いだ豆乳の量より5ミリ~1センチくらい膨張が理想的な瞬間★ ・すべてティースプーン大匙1でOK!豆乳の量もお好みでOK!170ccくらいだと濃厚になります。

  • レシピID:1330006111
  • 公開日:2013/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココア
関連キーワード
酒粕 ココア 豆乳 片栗粉
料理名
ココア
83つ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/03/21 20:27
    酒粕ココアのとろーりドリンク
    初めまして。酒粕とココアが大好きなので、かなり濃厚に作ってみました。美味しかったです。ご馳走様(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る