ほんのり甘い酒粕クッキー レシピ・作り方

ほんのり甘い酒粕クッキー
  • 約30分
  • 100円以下
83つ
83つ
いつでもすぐに大量に作れて簡単☆酒粕は美肌にも良し!今回は薄力粉が足りずコンスターチを投入。薄力粉だけでも大丈夫かと思います!(括弧内は薄力粉のみの場合)

材料(天板1枚人分)

  • 薄力粉 160g(200g)
  • コンスターチ 40g(0g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 酒粕 50g
  • オリーブオイル(サラダ油) 大さじ4
  • 砂糖(三温糖) 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • スキムミルク 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 コップなどに酒粕を小さくちぎり水を大さじ3杯いれる。電子レンジ(800度)で1分程度加熱し溶かす。
  2. 2 酒粕をスプーンでとろとろにまぜ、袋に【砂糖、スキムミルク、塩】を入れ全体が混ざるように軽く振る。
  3. 3 (2)に【薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチ】を入れ軽く振り混ぜ、混ざったら(1)の酒粕を入れ混ぜる(この時点ではまだ粉状態です、酒粕と粉類が8割位混ざるように!)
  4. 4 オリーブオイルを入れこねすぎないように生地をまとめる(15~20回位ならこねてOK)かなり粉っぽいですが頑張ってまとめます。大さじ1の水を追加してもOK。
  5. 5 袋ごと厚み1㎝くらいに適当に伸ばし、冷蔵庫で15分休ませてから厚み5㎜くらいに伸ばし、、長さは4~5㎝(お好みで)細めのスティック状にきる。
  6. 6 オーブンを余熱で温める(160度15分)。焼き上がったら指で持てるくらいに熱が引くまでオーブンにいれておき、最後は網のうえで冷まします=放置!

きっかけ

酒粕クラッカーを作ったもののお食事系だったため甘さをプラスした酒粕クッキーに変更。

おいしくなるコツ

※砂糖の分量を忘れていました、ごめんなさい…!※ ・3の写真は取り忘れましたが焦らなくて大丈夫です。 ・粉っぽくても冷蔵庫で休ませればしっとりします。 ・オーブントースターで8分でも十分焼けます☆ ・食べすぎに注意!!

  • レシピID:1330003492
  • 公開日:2012/02/19

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クッキー 酒粕 簡単 バターなし
料理名
酒粕クッキー
83つ
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つくったよレポート(1件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/04/03 12:52
    ほんのり甘い酒粕クッキー
    お邪魔します(^^)酒粕大好きですが、クッキーは初めてです。ほんのり甘くて優しい味ですね。主人が美味しいとパクパク食べてました。ご馳走様(*^_^*)

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