フランスの家庭料理☆鶏のフリカッセ。ニンニクソース レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
フランスの家庭料理、チキンフリカッセです。ニンニクソースがポイントの美味しい一品。簡単に作れます。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚半
※塩、コショウ(下味用)
適量
※ブラックペッパー(粗挽き、下味用)
少々
ニンニク
2~3片
シメジ
2/3袋
生椎茸
大2~3枚
オリーブオイル
大3
白ワイン
約100cc位
生クリーム
約80cc位

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、1枚を2等分して、全部で3枚にする。(1人、1/2枚になる。)

    両面に塩、コショウ、ブラックペーパーを少しっかり目にふる。
  2. 2
    オリーブオイルにスライスしたニンニクを入れて火にかける。
  3. 3
    香りがたったらキノコ類を入れて焼く。
    ※ここで、あまりいじらずにキノコに焼き色をつけます。
  4. 4
    軽く焦げ目がついたら一度お皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンの油を残しつつ汚れだけを軽く拭う。

    鶏肉を皮目から焼く。
    途中ホイルなどかぶせながら蒸し焼きにする。
    両面をカリッ焼く。
  6. 6
    鶏肉を一度取り出し、先ほどのキノコをひいて、上に鶏肉を乗せ、白ワインを注ぐ。

    アルコールを飛ばすように軽く煮詰める。
  7. 7
    白ワインがある程度煮詰まったら、火を弱めて生クリームを入れる。
  8. 8
    そのまま弱火で煮詰めていく。
  9. 9
    煮詰めていくと、途中からソースが透明っぽくなってくるので、そうしたら火を止める。
  10. 10
    キノコと鶏肉をお皿に盛り付けて、仕上げにフライパンに残ったソースをかけて出来上がり。

    ソースの美味しさにビックリです☆

おいしくなるコツ

焦がさないように、でもこんがり焼くのがポイント。 生クリームを入れたら弱火で煮詰めていきましょう。 白ワインと生クリームは感覚で入れてるので、だいたいの目安です。 (多少様子を見ながら調節してくださいね。)

きっかけ

実家の母が、子供の頃作ってくれて好きだった料理です。 作り方を聞いたのですが忘れてレシピも残ってないらしく 自分で勉強しながら思考錯誤、模索して、やっと近い味が出来上がりました。 今は立場も変わり、自分の家族に作ってます。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
フランス料理 チキン 煮込み おもてなし
料理名
フランス風鶏の煮込み、チキンフリカッセ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/17 21:27
ちょっと難しそうなイメージだったんですが、思った以上に簡単で美味しく作れましたぁ~(*^^*)♪あっという間に完食しちゃいました。ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
フランス料理というと難しそうですが材料もシンプルでとっても簡単なんですよ^^うちも大好きなレシピなので喜んで頂けて嬉しいです(^-^)♪とっても嬉しいレポ感謝☆
2015/04/14 19:16
ソースが絶品で、パンに良く合いました! ごちそうさまでした。
とく子さん
とっても美味しそう♪ニンニクとキノコから出る旨味たっぷりのソース、パンに付けると余す所なく頂けますね(^-^)こちらこそとっても嬉しいコメントとレポに感謝です☆

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