HBで☆デニッシュ風の渦巻きあんぱん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【 1斤分 】
- 強力粉 135g
- 薄力粉 15g
- バター 10g
- 砂糖 大1
- 塩 小1/2
- 溶き玉子 1/2コ
- 冷たい牛乳 45ml
- 水 45ml
- ドライイースト 小1/2
- 粒あん 100g
作り方
-
1
ドライイーストと、粒あん以外の材料をすべてベーカリー釜に入れる。
※玉子は溶いてから入れます。
イーストの投入口にドライイーストを入れる。 -
2
あんパンモードを設定してスイッチを入れる。(お使いのベーカリーの表示に従って下さい。)
アラームが鳴ったら一度取り出す。 -
3
くっつきやすいので、打ち粉(強力粉)をして、麺棒で伸ばす。
今回はスチームケースを使用するので、スチームケースの幅に合うように伸ばします。(8cm×30cm位) -
4
温めた粒あんを乗せる。
(手作りあんこの作り方は、コツに載せておきます。)
縁1cm位は閉じるので、餡を乗せないようにする。 - 5 箸からクルクルとロール巻きにする。
-
6
しっかり閉じる。
脇も閉じる。 -
7
スチームケースに。閉じた方を下にしてセットする。
再度スイッチを入れる。
(お使いのベーカリーの表示に従って下さい。) -
8
アラームが鳴ったら取り出す。
2分位置いて、やけどに気をつけながら逆さまにして取りだします。 - 9 網の上で粗熱を取って出来上がり。
- 10 少し餡とパンの間に空洞が出来る事がありますが、膨らむ過程に出来るそうなので、問題ないそうです^^
きっかけ
先日作った自家製の粒あんを使いたくて、あんパンを作りました。
おいしくなるコツ
少し温めた餡を使います。 餡を入れすぎると膨らみが悪くなるので、ほどほどに入れましょう。 ※参考までに。HBでの手作りあんこの作り方→レシピID: 1330005972
- レシピID:1330005974
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん。あんデニッシュ
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