アプリで広告非表示を体験しよう

かじきマグロの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
シンプルな味付けですが、ご飯に合います。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

かじきマグロ(角切り)
250g
生姜
10g
★水
150cc
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かじきマグロ(角切り)は熱湯をかけ、臭みを取る。
  2. 2
    しょうがは千切りにする

    盛り付けで、上に乗せる分を少し、よけて置く。
  3. 3
    鍋に生姜、★を入れ煮立たせ、かじきマグロを入れる。

    落し蓋をして、途中、上下を入れ替えながら、弱火で10分ぐらい煮る。
  4. 4
    火をとめ、味が染みるまで、少しおいておく。

    皿に盛り、千切り生姜を乗せて出来上がり。

    濃い味がお好きな方は、もっと煮詰めてもよいです。

おいしくなるコツ

臭みとりはやった方がおいしくなると思います。

きっかけ

母が好きだから。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/17 17:42
こんばんは! 生姜はチューブでも大丈夫でしょうか?
もちまるスキ
はじめまして。チューブでも大丈夫ですが、少し風味は変わるかもしれません。レポありがとうございました。
2013/05/28 23:15
臭み取りの一手間と生姜(粉末代用)で臭みがなく☆美味しくいただきました(o^^o)
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータさん、はじめまして☆美味しく食べていただけて嬉しいです~♪こちらこそ作って下さり素敵なレポをありがとうございました(^人^)感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする