材料(2~3人分)
- かじきマグロ(角切り)
- 250g
- 生姜
- 10g
- ★水
- 150cc
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- かじきマグロ(角切り)は熱湯をかけ、臭みを取る。
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- 2
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- しょうがは千切りにする
盛り付けで、上に乗せる分を少し、よけて置く。
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- 3
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- 鍋に生姜、★を入れ煮立たせ、かじきマグロを入れる。
落し蓋をして、途中、上下を入れ替えながら、弱火で10分ぐらい煮る。
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- 4
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- 火をとめ、味が染みるまで、少しおいておく。
皿に盛り、千切り生姜を乗せて出来上がり。
濃い味がお好きな方は、もっと煮詰めてもよいです。
おいしくなるコツ
臭みとりはやった方がおいしくなると思います。
きっかけ
母が好きだから。