コリアンダーシードで香り爽やか!レバーペースト レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 牛乳
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- タマネギ*薄切り
- 1/2個
- セロリ*薄切り
- 1本
- ニンジン*薄切り
- 1/4本
- 塩
- 小さじ3
- コショウ
- 適量
- ニンニク、ショウガ*チューブ
- 各1センチ
- 赤ワイン
- 100cc
- ローリエ
- 1枚
- バター
- 10g
- ナツメグ、クミン、ターメリック
- 各2振り
- コリアンダーシード
- 10粒
作り方
-
- 1
- 鶏レバーを牛乳に浸し30分おく
*鶏レバーに心臓部(長い丸形)がついていたら切り離しておく
-
- 2
- フライパンでオリーブオイルにニンニクを入れ香りをたてる
-
- 3
- 2にタマネギ、セロリ、ニンジン、塩、コショウを入れ、しんなりするまで炒める
-
- 4
- 3に牛乳を除いたレバー、ショウガ、赤ワイン、ローリエを入れて10分煮る
*レバーはしっかり火を通す
-
- 5
- フードプロセッサーに4、バターを入れ、ナツメグ、クミン、ターメリックを振り、滑らかにする
*ローリエはここで取り除く
-
- 6
- 5にコリアンダーシードを入れ、シードが粗みじんになるくらいフードプロセッサーをまわす
おいしくなるコツ
レバーの臭みは、牛乳、ショウガ、セロリ、コリアンダーシードとその他スパイスで消すと食べたときに美味しいです。おすすめはバインミーにしてベトナム風。
心臓の部分は塩こしょうで焼いて食べると見た目とは裏腹に、美味しいです。
きっかけ
お店で食べたレバーペーストをおうちでも食べたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません