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コリアンダーシードで香り爽やか!レバーペースト レシピ・作り方

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uchhy830
コリアンダーシードが臭みをなくし、爽やかな香りで包んでくれます。

材料(4〜5人分)

鶏レバー
200g
牛乳
適量
オリーブオイル
大さじ2
タマネギ*薄切り
1/2個
セロリ*薄切り
1本
ニンジン*薄切り
1/4本
小さじ3
コショウ
適量
ニンニク、ショウガ*チューブ
各1センチ
赤ワイン
100cc
ローリエ
1枚
バター
10g
ナツメグ、クミン、ターメリック
各2振り
コリアンダーシード
10粒
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作り方

  1. 1
    鶏レバーを牛乳に浸し30分おく
    *鶏レバーに心臓部(長い丸形)がついていたら切り離しておく
  2. 2
    フライパンでオリーブオイルにニンニクを入れ香りをたてる
  3. 3
    2にタマネギ、セロリ、ニンジン、塩、コショウを入れ、しんなりするまで炒める
  4. 4
    3に牛乳を除いたレバー、ショウガ、赤ワイン、ローリエを入れて10分煮る
    *レバーはしっかり火を通す
  5. 5
    フードプロセッサーに4、バターを入れ、ナツメグ、クミン、ターメリックを振り、滑らかにする
    *ローリエはここで取り除く
  6. 6
    5にコリアンダーシードを入れ、シードが粗みじんになるくらいフードプロセッサーをまわす

おいしくなるコツ

レバーの臭みは、牛乳、ショウガ、セロリ、コリアンダーシードとその他スパイスで消すと食べたときに美味しいです。おすすめはバインミーにしてベトナム風。 心臓の部分は塩こしょうで焼いて食べると見た目とは裏腹に、美味しいです。

きっかけ

お店で食べたレバーペーストをおうちでも食べたい!

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
コリアンダー レバー 赤ワイン スパイス
料理名
レバーペースト

このレシピを作ったユーザ

uchhy830 世界を旅したuchhyが作るワールドワイドな食の世界! スパイスの使い方のコツなど → http://plaza.rakuten.co.jp/uchhy/

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