材料(2人分)
- タマネギ*みじん切り
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンジン、サツマイモ*みじん切り
- 各1本
- ☆コリアンダーシード*すりつぶす
- 10粒
- ☆ひき肉
- 200グラム
- ☆にんにく、ショウガ*すりおろし
- 各大さじ1/2
- ☆トマト缶
- 1/2缶
- ☆マサラの素*キッチンキングマサラ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- なす*1センチ角
- 1本
- ヨーグルト
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
- バター
- 大さじ1
- コリアンダーリーフ
- 適量
作り方
-
- 1
- なす以外の野菜をレンジでチンする
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ、タマネギを茶色になるまで炒める
-
- 3
- ☆を入れ、さらに炒める
-
- 4
- 水とニンジン、サツマイモを入れて煮る
-
- 5
- 塩、ヨーグルト、なすを入れ、さらに煮る
-
- 6
- 水分が少なくなったら火を止め、バターを混ぜる
-
- 7
- コリアンダーリーフを散らす
おいしくなるコツ
タマネギは茶色くなるまで炒める。最後のバターが決め手。
「キッチンキングマサラ」はインドで買いました。日本でもアジア食材店で買えます。カレー粉でも代用できます。詳しくはブログで。
そのままでもいけますが、ご飯と一緒でも美味しく食べられます。
きっかけ
マサラ味にはまっています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません