なめこと白菜、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ほっとする味です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

なめこ
1/2袋
白菜
100g
油揚げ
1/2枚
600cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜、油揚げは食べやすい大きさに切る

    なめこはザルに入れ、流水でさっと洗う
  2. 2
    鍋に水、白菜、油揚げを入れて火にかけ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    だしの素、なめこを加え、さっと煮る。
  4. 4
    味噌を溶き入れ火を止める

    椀に盛って出来あがり。

きっかけ

なめこを買ったので。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なめこ白菜

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/04 20:50
とろっとなめこが美味しいー! この時期白菜食べるとホッとします♪ ごちそうさまでした(^-^)
noono♪
冬の白菜は甘くてホントおいしいですよね~♡こちらこそ、連続レポ嬉しかったです。作ってくださりありがとうございました(^人^)感謝♪
2013/11/18 07:29
mintさん おはようございます いつも mintさんのパクリで朝の味噌汁を賄っています^^ 白菜の甘味となめこのとろみがイイですね
Startrek
Startrekさん、こんにちは^^パクリ大歓迎です~♪いつも、美味しそうなレポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする