鶏肉入り・がんもどきと野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
干ししいたけの出汁が出ていて、おいしいです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

がんもどき
2枚(220g)
鶏もも肉
1枚
大根
200g
干ししいたけ
4枚
にんじん
80g
絹さや
少々
★干ししいたけの戻し汁
100cc
★水
200cc
★だしの素
小さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★さとう
大さじ1.5
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    干ししいたけは、たっぷりのぬるま湯につけて、柔らかくなるまで戻す。

    戻し汁は捨てずに煮汁に使います。
  2. 2
    大根は皮をむき、2センチ程度の半月切りにし、竹串がすっと通るまで下茹でする
  3. 3
    がんもどきは、熱湯でさっと茹で、油抜きする。
  4. 4
    がんもどき、干ししいたけは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    鶏肉はやや大きめの一口大に切る。

    にんじんは乱切りにする。
  6. 6
    鍋に油をひき、鶏肉の表面が白くなるまで炒める。
  7. 7
    大根、がんもどき、人参、干ししいたけ、★の調味料を加え、蓋をして30分コトコト煮る。
  8. 8
    火をとめたら、味がなじむまで少しおいておく。

    皿に盛り、下茹でした絹さやを散らして出来上がり。

きっかけ

がんもを買ったので、家にある野菜等と一緒に煮てみました。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする