材料(5人分)
- がんもどき
- 2枚(220g)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 大根
- 200g
- 干ししいたけ
- 4枚
- にんじん
- 80g
- 絹さや
- 少々
- ★干ししいたけの戻し汁
- 100cc
- ★水
- 200cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 干ししいたけは、たっぷりのぬるま湯につけて、柔らかくなるまで戻す。
戻し汁は捨てずに煮汁に使います。
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- 2
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- 大根は皮をむき、2センチ程度の半月切りにし、竹串がすっと通るまで下茹でする
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- 3
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- がんもどきは、熱湯でさっと茹で、油抜きする。
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- 4
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- がんもどき、干ししいたけは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 5
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- 鶏肉はやや大きめの一口大に切る。
にんじんは乱切りにする。
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- 6
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- 鍋に油をひき、鶏肉の表面が白くなるまで炒める。
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- 7
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- 大根、がんもどき、人参、干ししいたけ、★の調味料を加え、蓋をして30分コトコト煮る。
-
- 8
-
- 火をとめたら、味がなじむまで少しおいておく。
皿に盛り、下茹でした絹さやを散らして出来上がり。
きっかけ
がんもを買ったので、家にある野菜等と一緒に煮てみました。
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