白菜ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
寒い日には、あったまります。レシピのスープの量ですが、少し多かったかも。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

白菜
400g
じゃがいも
150g
にんじん
80g
たまねぎ
160g
ウインナー
6本
コンソメ顆粒
大さじ2
800cc
塩・黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。

    玉ねぎはくし形に、
    人参は、乱切りに、
    ウインナーは半分の長さに切る。
  2. 2
    白菜は、葉の部分はざく切りに、
    軸の部分はそぎ切りに。

    葉と軸を分けておく。
  3. 3
    鍋に水、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    煮立ってきたら、白菜の軸、ウインナー、コンソメを入れて、蓋をし(ずらして)白菜の軸が、少しクッタリするまで煮る。
  5. 5
    白菜の葉を加え、蓋をし、葉のカサが減るまで煮る。

    じゃがいもに竹串を刺し、すっと通ったら、塩、黒コショウで味を整える。
  6. 6
    皿に盛り、お好みで黒こしょうを振って出来上がり。

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/21 20:01
お水少し減らしました!野菜がたっぷり摂れるので良いですよね。コンソメと塩胡椒のシンプルな味が美味しいです。
e_caravan
e_caravanさん、はじめまして♪とっても美味しそうに作っていただきありがとうございます♡気に入って頂けてよかったです(*^^*)素敵なつくれぽ感謝です♡
2021/03/02 18:28
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
かすみ草841さん、こんばんは♪とっても美味しそうですね(*^-^*)素敵に作って頂きありがとうございました♪レポート感謝です(⑉•ᴗ•⑉)Thanks❤︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする