カリフラワーと豚肉のあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
和風の味付けで煮てみました。簡単、短時間でできます。

材料(4人分)

カリフラワー
400g
豚小間肉
100g
★水
250cc
★だしの素
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に分ける。

    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わったら、カリフラワーを加えてざっと炒める。
  3. 3
    油が回ったら、★を加え、カリフラワーが柔らかくなるまで、蓋をして7~8分煮る(竹串がすっと刺さるまで)

    味が均等になるように、途中、一度かき混ぜてください。
  4. 4
    皿に盛ってできあがり。

    カリフラワーは火の通りが早いので、少ない煮汁でも蓋をすれば大丈夫です。煮すぎると、崩れるので気をつけてください。

きっかけ

母が昔、こんな感じのを作ってたので。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
カリフラワー

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする