カリフラワーと豚肉のあっさり煮 レシピ・作り方

カリフラワーと豚肉のあっさり煮
mint74
mint74
和風の味付けで煮てみました。簡単、短時間でできます。

材料(4人分)

  • カリフラワー 400g
  • 豚小間肉 100g
  • ★水 250cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房に分ける。

    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わったら、カリフラワーを加えてざっと炒める。
  3. 3 油が回ったら、★を加え、カリフラワーが柔らかくなるまで、蓋をして7~8分煮る(竹串がすっと刺さるまで)

    味が均等になるように、途中、一度かき混ぜてください。
  4. 4 皿に盛ってできあがり。

    カリフラワーは火の通りが早いので、少ない煮汁でも蓋をすれば大丈夫です。煮すぎると、崩れるので気をつけてください。

きっかけ

母が昔、こんな感じのを作ってたので。

  • レシピID:1330005107
  • 公開日:2012/12/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
mint74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る