白菜とじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
じゃがいもがゴロゴロ、食べ応えあります。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

白菜
150g
じゃがいも
100g
600cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらし、水気を切る。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水、だしの素、じゃがいもを入れて火にかける。
  4. 4
    煮立ってきたら、白菜を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

    竹串がすっと通るまで。
  5. 5
    味噌を溶き入れ火を止め、椀に盛ってできあがり。

きっかけ

家にあるものの組み合わせです。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/01 19:59
こんばんわ♬ じゃが芋のお味噌汁大好きぃ ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。 ご馳走様でした♡
shimao0
shimao0さん、こんばん♪じゃがいものお味噌汁、ほっこりしますよネ~♡気に入っていただけて嬉しいです!こちらこそ素敵なレポありがとうございました(*^^*)
2013/01/08 18:41
じゃがいもは薄切りで作りました。じゃがいもでボリュームも出ますね。美味しかったです。
M666
micro666さん★作って下さりありがとうございます♪じゃがいも、忙しい朝などは、薄切りの方が早く煮えて、時間短縮になって良さそうですね(*´ー`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする