材料(3~4人分)
- さつまいも
- 300g
- 豚こま切れ肉
- 80g
- ★水
- 1カップ
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1弱
- ★酒
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- さつまいもは厚み1~1.5㎝のいちょう切りにする。
水にさらしてアクをぬき、水気を切る。
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- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わったらさつまいもを加えて炒める。
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- 4
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- ★を加え、蓋をして10分煮る。
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- 5
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- 蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
(カラカラに煮詰めなくてよいです)
そのまま少しおいておき、味をなじませてできあがり。