さつまいもと豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
さつまいも、安くておいしいです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

さつまいも
300g
豚こま切れ肉
80g
★水
1カップ
★だしの素
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1弱
★酒
大さじ1
★さとう
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚み1~1.5㎝のいちょう切りにする。
    水にさらしてアクをぬき、水気を切る。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わったらさつまいもを加えて炒める。
  4. 4
    ★を加え、蓋をして10分煮る。
  5. 5
    蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

    (カラカラに煮詰めなくてよいです)

    そのまま少しおいておき、味をなじませてできあがり。

きっかけ

さつまいもが残っていたので。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 15:12
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
菊丸33097408さん、こんにちは♪気に入ってもらえて嬉しいです♪作っていただき、素敵なレポありがとうございました(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする