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鶏肉と里芋と大根の香味野菜煮☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
香味野菜で煮る、鶏肉と里芋と大根の煮物です。
とろとろのネギと素材の旨みで、タレまで美味♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏モモ肉
1枚
※酒、醤油
各大1
里芋
10~12コ
大根
10cm
長ネギ
2/3本
生姜
1片
☆酒、醤油(減塩)
各大2
☆砂糖(三温糖)
小1
☆水
180cc
少々
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作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて下茹で+水洗いしてザルにあげておく。

    大根は皮をむいて縦半分に切ってから2~3cm幅に切る。
  2. 2
    鶏肉は4cm位の大きさに切って、※の下味をつけて揉み込む。
  3. 3
    鍋に油をひいて、薄くスライスした生姜とぶつ切りにした長ネギを炒める。
  4. 4
    香味野菜の香りがたってきたら鶏肉を入れて、表面の色が変わるまで炒める。
  5. 5
    里芋、大根を入れて、サッと混ぜ合わせて油を全体にまわすように炒める。
  6. 6
    ☆の調味料をすべて入れて、煮立ったらアクを取る。
  7. 7
    落し蓋をして、煮汁が1~2cm位になる位まで煮る。

    途中、鍋を軽く揺すって、上下、全体に味がまわるようにします。
  8. 8
    煮上がったら、そのまま冷まして粗熱を取って出来上がり。
    ★ここで冷ますのがポイント。

    食べる時に、鍋のまま軽く温めればOKです。

おいしくなるコツ

鶏肉はモモ肉がおすすめです。 煮ている間は、あまりかき混ぜないのがポイント☆ 軽く鍋を揺すって、味を全体に回す程度にします。 冷ます時も、1~2回揺すって味を全体になじませるようにするといいです。

きっかけ

おかずになる煮物を作りたくて、鶏肉を入れて香味野菜で煮てみました。 サイドおかずになりがちな根菜の煮物を、ご飯が食べられるおかずにアレンジ!

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 根菜たっぷり 食物繊維たっぷり ヘルシー
料理名
煮物、根菜の煮物、鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/30 00:05
里芋頂いたものの、いつもの煮物は…、と思い作らせて頂きました。買い置があった胸肉で作りました。 弟が珍しく「旨いっす!」と喜んでくれました。ありがとうございまし
桜一世
男の人は定番煮物パクパク食べてくれないですよね^^うちも、これならOKでした^^カボチャサツマイモ系も同様。男の人向けレシピもいくつかあるのでよかったら^^♪

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