簡単! チンゲン菜のトロトロあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- ☆中華だしの素(または鶏ガラだしの素)
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆塩、コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れ、チンゲン菜を入れて、2分ほど茹でる。
茹で時間はチンゲン菜の固さでお好みで。
-
- 2
-
- 茹で上がったチンゲン菜を皿に盛り付ける。
-
- 3
-
- お鍋に☆の調味料を入れ、最後に水溶き片栗粉を入れてさっくり混ぜてあんかけをつくり、チンゲン菜の上から回しかけて完成。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は茹ですぎるとグニャグニャしてしまうので、シャキシャキ感が残るよう、茹で時間には注意を!
きっかけ
チンゲン菜が安かったので。
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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チンゲン菜のトロトロあんかけ煮
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