さっぱりヘルシー♪鶏肉の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
さっぱりヘルシーな和風の豆腐ハンバーグです。やさしい食感に、シソの香りとおろしポン酢でさっぱりといただけます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏ひき肉
250g
木綿豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2コ
生姜
1/2片
☆玉子
1コ
☆パン粉
適量
☆牛乳
大1
シソ
2~3枚
大根(おろし用)
10cm位
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に平らにのせる。
    ふんわりラップして1分位加熱する。(透き通る位が目安です。)

    ラップを外して、しっかり冷ましておく。
  2. 2
    鶏ひき肉と冷めた玉ねぎを入れてよくこねる。
  3. 3
    水切りした木綿豆腐を入れて、崩しながら混ぜる。
  4. 4
    溶き玉子、牛乳、パン粉を入れて混ぜる。

    パン粉で固さを調節してください。
  5. 5
    ペースト状になったら適当な大きさに丸く成形する。
  6. 6
    フライパンに油を熱してハンバーグを焼く。

    途中、火が通りにくい場合は蒸し焼きにして、中までしっかり火を通す。

    両面こんがりと焼く。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、すりおろした大根おろしを、軽く水気を切ってから乗せる。
  8. 8
    刻んだシソの葉をトッピングして、食べる時に味ポンをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は10分位前にザル+キッチンペーパーの上にあげて軽く水切りしておくといいです。 さっぱりと食べられてヘルシー☆もたれ知らずの和風ハンバーグです。

きっかけ

さっぱりと食べられる、和風の豆腐ハンバーグを作りました。 シソと大根おろしでさっぱりと仕上げました。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ヘルシー さっぱり 和風 健康にいい
料理名
ハンバーグ、和風ハンバーグ、豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/24 12:58
ヘルシーだけどとてもおいしく出来ました(^O^)/
gacchan39
お店屋さんで食べるみたいに素敵に盛り付けられて美味しそう~(^-^)♪食材ヘルシーで体にも安心して食べられます^^☆こちらこそ、とっても素敵なレポありがとー!
2013/07/16 15:11
ヘルシーなのにとってもおいしかったです! ごちそうさまでした♪
ほなみつ♪
鶏肉とお豆腐でとってもヘルシー☆お弁当にもおすすめです。簡単に作れるのでまた是非作ってみてくださいね!こちらこそとっても嬉しいレポに感謝☆

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