さっぱりヘルシー♪鶏肉の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に平らにのせる。
ふんわりラップして1分位加熱する。(透き通る位が目安です。)
ラップを外して、しっかり冷ましておく。 - 2 鶏ひき肉と冷めた玉ねぎを入れてよくこねる。
- 3 水切りした木綿豆腐を入れて、崩しながら混ぜる。
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4
溶き玉子、牛乳、パン粉を入れて混ぜる。
パン粉で固さを調節してください。 - 5 ペースト状になったら適当な大きさに丸く成形する。
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6
フライパンに油を熱してハンバーグを焼く。
途中、火が通りにくい場合は蒸し焼きにして、中までしっかり火を通す。
両面こんがりと焼く。 - 7 お皿に盛り付けて、すりおろした大根おろしを、軽く水気を切ってから乗せる。
- 8 刻んだシソの葉をトッピングして、食べる時に味ポンをかけて出来上がり。
きっかけ
さっぱりと食べられる、和風の豆腐ハンバーグを作りました。 シソと大根おろしでさっぱりと仕上げました。
おいしくなるコツ
豆腐は10分位前にザル+キッチンペーパーの上にあげて軽く水切りしておくといいです。 さっぱりと食べられてヘルシー☆もたれ知らずの和風ハンバーグです。
- レシピID:1330004961
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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