材料(2~3人分)
- 白菜
- 2枚
- かつお節
- 適量
- 味ポン(醤油など)
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜は水洗いして、鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら、白菜を芯の方から入れて、次に葉を沈めるようにして茹でる。
-
- 2
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- しんなりしたら、ザルにあげてお湯を切りながら粗熱を取る。
冷めたら白菜の水気を手で固く絞って、縦半分+7~8mm幅の千切りにする。
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- 3
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- 刻んだら、再び手で絞って、器に盛り付ける。
食べる時にかつお節をかけて、味ポンをかけていただきます。
おいしくなるコツ
茹でるときは、一枚の葉を時間差でお湯に入れるのがポイント。
しっかり水気を切って盛り付けます。
おつまみ、お弁当にもどうぞ。
きっかけ
大きな白菜があったので、おひたしを作りました。
簡単に作れて、鍋料理の箸休めにもピッタリ☆