さっぱり!白菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
冬に美味しい白菜を使ったおひたしです。
簡単に作れて、鍋料理の箸休めにもピッタリ☆
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

白菜
2枚
かつお節
適量
味ポン(醤油など)
適量

作り方

  1. 1
    白菜は水洗いして、鍋にお湯を沸かす。

    沸騰したら、白菜を芯の方から入れて、次に葉を沈めるようにして茹でる。
  2. 2
    しんなりしたら、ザルにあげてお湯を切りながら粗熱を取る。

    冷めたら白菜の水気を手で固く絞って、縦半分+7~8mm幅の千切りにする。
  3. 3
    刻んだら、再び手で絞って、器に盛り付ける。

    食べる時にかつお節をかけて、味ポンをかけていただきます。

おいしくなるコツ

茹でるときは、一枚の葉を時間差でお湯に入れるのがポイント。 しっかり水気を切って盛り付けます。 おつまみ、お弁当にもどうぞ。

きっかけ

大きな白菜があったので、おひたしを作りました。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
さっぱり 箸休め 野菜たっぷり
料理名
おひたし、白菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 10 件)

2023/02/14 12:57
美味しくいただきました!ありがとうございます♪
RRRrrr
2022/11/05 17:58
簡単に一品出来ました^ - ^
れしぴみー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする