下味冷凍保存OK!鶏肉のハニーマスタード焼き レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
下味をつけて冷凍保存出来る、鶏肉のハニー粒マスタード焼きです。数日前に仕込んでおけば手早くメインの一品が出来上がります。
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
1枚半
☆オリーブオイル
大1
☆白ワイン
大1
☆ハチミツ
小1
☆粒マスタード(チューブ)
3~4cm
☆塩コショウ
少々
☆ブラックペッパー(粗挽き)
少々
大1/2
粒マスタード(仕上げ用)
お好みで。
塩、ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    【 下味をつける 】

    容器に☆の材料を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    適当な大きさに切った鶏肉に、☆を入れる。
  3. 3
    全体に☆がいきわたるように軽く揉み込む。
  4. 4
    空気を抜いて、平らにしてから冷凍(冷蔵)する。

    ※保存期間は冷凍、冷蔵で違いますので、下を参照してください。
  5. 5
    【 焼く 】
    常温で鶏肉を解凍しておく。

    フライパンに油をひいて、鶏肉を焼く。
    ※途中水分が多いようなら、キッチンペーパーで軽くふき取ります。
  6. 6
    中までしっかりと火を通す。

    火が通ったら、仕上げの粒マスタード、塩、ブラックペッパーを入れて味付けする。
  7. 7
    表面がこんがりしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍保存の場合は数日(3~4日位)大丈夫です。冷蔵保存の場合は1~2日位が目安になります。 中までじっくり火を通しましょう。(中まで火が通りにくいようなら、軽く蒸し焼きにしてもOK。)

きっかけ

お手頃な鶏モモ肉を購入したので、下味+冷凍保存で作りました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
冷凍保存 手軽に作れる 簡単 下味
料理名
鶏肉のマスタード焼き、冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 6 件)

2023/08/07 07:18
冷凍せず2時間ほど下味に漬けて焼きました!美味しかったです!
fujippe
2021/08/25 11:57
たくさん買ったので助かりました!
育ち盛り3人ママ☆
たっぷりでいいですねー!下味冷凍しておくと便利ですよね(^ ^)よろしければまた作って下さいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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