さつまいもとにんにくの芽のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
今、さつまいもがとってもお安いです。ピリ辛味にして、ごはんのおかずになるように作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつまいも
200g
にんにくの芽
70g
50cc
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★コチュジャン
小さじ1/2~(お好み)
サラダ油
適量
ごま油(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮つきのまま、7~8ミリの厚さの輪切りにし、棒状に切る。

    水にさらし、何度か水を交換しながら、アクを抜く。
    ザルにあげ水気を切る。
  2. 2
    にんにくの芽は5~6㎝に長さに切る。

    ★の材料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、さつまいもを入れ、表面の色が白→黄色に変わるまで炒める。

    半生でいいです。
  4. 4
    少し油を足し、にんにくの芽を入れ、軽く炒める。
    水50ccを加え、蓋をして蒸し焼きにし、さつまいもに火を通す。

    (水気がなくなる頃には火が通ってます)
  5. 5
    ★の合わせ調味料を入れて炒め、最後にごま油を回し入れてできあがり。

きっかけ

サツマイモ料理は、甘い味付けが多いので、ごはんのおかずになるように作ってみました。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/14 20:06
美味しいおつまみが簡単にできました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
einaさん、こんばんは♪お試しいただきありがとうございました♡気に入っていただけてよかったです♡こちらこそ、素敵なレポ感謝です(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする