さつまいもとにんにくの芽のピリ辛炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮つきのまま、7~8ミリの厚さの輪切りにし、棒状に切る。
水にさらし、何度か水を交換しながら、アクを抜く。
ザルにあげ水気を切る。
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- 2
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- にんにくの芽は5~6㎝に長さに切る。
★の材料を合わせておく。
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- 3
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- フライパンに油をひき、さつまいもを入れ、表面の色が白→黄色に変わるまで炒める。
半生でいいです。
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- 4
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- 少し油を足し、にんにくの芽を入れ、軽く炒める。
水50ccを加え、蓋をして蒸し焼きにし、さつまいもに火を通す。
(水気がなくなる頃には火が通ってます)
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- 5
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- ★の合わせ調味料を入れて炒め、最後にごま油を回し入れてできあがり。
きっかけ
サツマイモ料理は、甘い味付けが多いので、ごはんのおかずになるように作ってみました。