しめじとみつ葉のかき玉味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
しめじがシャキシャキ、みつばの香りもいいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

しめじ
50g
みつば
30g
たまご
1個
600cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    しめじは石づきをとり、手でほぐす。

    みつばは3センチの長さに切る。

    卵を溶きほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、煮立ってきたら、しめじを入れる。
    しめじが煮えたら、味噌を溶き入れ、少し火を強め、卵を回し入れる。
  3. 3
    卵がふわっと浮いてきたら、大きくかき混ぜ、みつばを入れて火を止める。
    お椀に盛ってできあがり。

きっかけ

朝ごはん用。あるもので作りました。

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする