材料(2人分)
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 50g
- 水
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ2分の1
- 料理酒
- 大さじ2
- さとう
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 七味とうがらし
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげ取り、5ミリぐらいの細切りにしたら、水にさらしアクを抜き水気を切る。
にんじんは皮をむき、ごぼうと同じぐらいの太さに切る。
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- 2
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- 鍋にごま油を入れ、最初ごぼうをよく炒める。
ごぼうが、しんなりしてきたら、にんじんを加え、さらに炒める。
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- 3
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- 水、だしの素、料理酒、さとう、みりんを入れて混ぜ合わせたら、ごぼうと人参が柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮る。
煮汁が少なくなってもごぼうが硬いようなら、もう少し水を入れて煮る。
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- 4
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- ごぼうと人参が柔らかくなったら、しょうゆを加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。最後に七味を振って混ぜ合わせ、皿に盛り、ごまをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
すぐ煮えるのと、なかなか煮えないごぼうがあるので、
柔らかく食べたい方は、しょうゆを入れる前にしっかりごぼうを煮てください。
きっかけ
半分は煮ものに、半分はきんぴらにしました。