アプリで広告非表示を体験しよう

きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
白いごはんに合います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごぼう
100g
にんじん
50g
大さじ2
だしの素
小さじ2分の1
料理酒
大さじ2
さとう
小さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
七味とうがらし
少々
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげ取り、5ミリぐらいの細切りにしたら、水にさらしアクを抜き水気を切る。

    にんじんは皮をむき、ごぼうと同じぐらいの太さに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、最初ごぼうをよく炒める。
    ごぼうが、しんなりしてきたら、にんじんを加え、さらに炒める。
  3. 3
    水、だしの素、料理酒、さとう、みりんを入れて混ぜ合わせたら、ごぼうと人参が柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮る。

    煮汁が少なくなってもごぼうが硬いようなら、もう少し水を入れて煮る。
  4. 4
    ごぼうと人参が柔らかくなったら、しょうゆを加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。最後に七味を振って混ぜ合わせ、皿に盛り、ごまをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

すぐ煮えるのと、なかなか煮えないごぼうがあるので、 柔らかく食べたい方は、しょうゆを入れる前にしっかりごぼうを煮てください。

きっかけ

半分は煮ものに、半分はきんぴらにしました。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/18 13:30
新ごぼうで作りました( ◠‿◠ ) 甘辛い味が白いご飯に良く合いますね♪ ごちそうさまでした╰(*´︶`*)╯♡
はわゆり
はわゆりさん、こんにちは♪新ごぼう、やわらかくて香りがいいですね♪とっても美味しそうに作っていただきありがとうございました♪いつも素敵なレポ感謝です(^-^)
2012/10/18 19:00
やっぱり和食が好きだなぁ~☆
aka.ru☆
aka.ru☆さま、はじめまして☆美味しそうに作って下さりありがとうございます♪私も和食が一番好きです~!ホッとしますよね(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする