鶏皮のさっぱり焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅーくりーむ8
余った鶏皮がご飯のおかず、お酒のおつまみに活用できます。お酢の効果で、さっぱり食べられます。

材料(2人分)

鶏皮
4枚分
もやし
1/2袋
キャベツ
3枚
片栗粉
適量
塩コショウ
少々
☆めんつゆ三倍濃縮
大2
☆酢
小2
☆ゴマ油
小1

作り方

  1. 1
    鶏皮を一口大に切り、塩コショウ、片栗粉をよくもみこむ。キャベツも一口大にカット。もやしは水洗いし、よく水を切っておく。
  2. 2
    薄く油をひいて(分量外)熱したフライパンに鶏皮をいれ、カリカリになるまで余計な油をふき取りながらよく炒める。
  3. 3
    カリカリになったら、キャベツ、もやしをいれ、ちょっとしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ☆を③に加え、鶏皮と野菜によく絡め、水分がなくなったら完成。

おいしくなるコツ

鶏皮に片栗粉をまぶすことで、たれが絡みやすくなります。カリカリに焼くと食感もよく、おいしく仕上がります。

きっかけ

余った鶏皮を捨てるのがもったいなかったので、何か一品できないかと思い、作ってみたら旦那に好評でした。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のお肉

このレシピを作ったユーザ

しゅーくりーむ8 初めて梅シロップを作りました。上白糖でもできるんですね。約一カ月待ってやっと飲めました。すっごくおいしい♪炭酸割りがお気に入りです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする