作り方
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- 1
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- にんにくの芽は4~5センチの長さに切る。
にんじんも同じぐらいの大きさに切る。
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- 2
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- 鍋にお湯をわかし、にんじんを先に、下ゆでする。
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- 3
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- にんじんにある程度火が通ったら、にんにくの芽を入れて一緒にゆでる。ザルにあげ水気を切り、冷ましておく。
*にんにくの芽は火の通りが早いので、ゆですぎないようにサッとでいいです。
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- 4
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- 豚薄切り肉を広げ、軽く塩こしょうを振る。
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- 5
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- 1枚につき、にんにくの芽、にんじん、それぞれ3~4本ずつ乗せ、端からくるくる巻いていく。
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- 6
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- 5に薄く片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで転がしながら、まんべんなく焼き色がつくように焼いていく。
*肉から出た余分な油はキッチンペーパーで取り除く。
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- 7
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- ★の材料を入れ、照りが出るまで、たれを絡めて出来あがり。
きっかけ
いつもは炒め物にすることが多いにんにくの芽ですが、今回は肉で巻いてみました。
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