里芋と鶏手羽元のこっくり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
手羽元からいい出汁が出ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さといも(正味)
300g
鶏手羽元
400g
こんにゃく
1枚(250g)
たまご
2個
★水
400cc
★だしの素
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5
★さとう
大さじ1.5
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。
  2. 2
    ★里芋は皮をむき、熱湯で軽くゆで、水でぬめりを洗い流す。

    ★こんにゃくは手で一口大にちぎり、熱湯でゆで、アク抜きする。

    ★鶏手羽元は熱湯で軽くゆで、アクと臭みをとる。
  3. 3
    鍋に水とだしの素、こんにゃく、手羽元、酒、さとうを入れて、蓋をして中火~強火で5分煮る。
  4. 4
    ゆで卵、里芋、しょうゆを加え、落としぶたをして、弱火でコトコト煮る。

    *里芋が崩れないように、時々、上下を入れかえてください。
  5. 5
    煮汁が少なくなったら、みりんを加え、テリテリになるまで、煮詰めて出来上がり。

きっかけ

鶏手羽が安かったのと、だいぶ秋らしくなってきたので、ほっくりした煮ものが食べたくなった。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/27 17:52
たまごは省略しましたが、おいしかったです。ありがとうございました。
beat77
beat77さん、こんばんは♪お試しくださりありがとうございます♪美味しく食べていただけてよかったです。こちらこそ素敵なレポ感謝です(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする