材料(4人分)
- さといも(正味)
- 300g
- 鶏手羽元
- 400g
- こんにゃく
- 1枚(250g)
- たまご
- 2個
- ★水
- 400cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★さとう
- 大さじ1.5
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゆで卵を作る。
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- 2
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- ★里芋は皮をむき、熱湯で軽くゆで、水でぬめりを洗い流す。
★こんにゃくは手で一口大にちぎり、熱湯でゆで、アク抜きする。
★鶏手羽元は熱湯で軽くゆで、アクと臭みをとる。
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- 3
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- 鍋に水とだしの素、こんにゃく、手羽元、酒、さとうを入れて、蓋をして中火~強火で5分煮る。
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- 4
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- ゆで卵、里芋、しょうゆを加え、落としぶたをして、弱火でコトコト煮る。
*里芋が崩れないように、時々、上下を入れかえてください。
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- 5
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- 煮汁が少なくなったら、みりんを加え、テリテリになるまで、煮詰めて出来上がり。
きっかけ
鶏手羽が安かったのと、だいぶ秋らしくなってきたので、ほっくりした煮ものが食べたくなった。