材料(2~3人分)
- 生さんま
- 2尾
- しょうがの千切り
- 1かけ
- 梅干し
- 小2個
- ★水
- 200cc
- ★だしの素
- 小さじ半分
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さんまは頭と尻尾を落とし、内臓を出して洗い、3等分に切る。熱湯をかけて霜降りする。
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- 2
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- 鍋に★の材料を入れ、煮立ってきたら千切りにした生姜と梅干し、さんまを並べ入れる。
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- 3
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- アルミホイルで落としぶた(真ん中に穴をあける)をし、弱めの中火で、時々、煮汁をかけながらコトコト煮る。
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- 4
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- しっかり味を染み込ませたい方は、もう少し煮詰めても良いと思います。
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