アプリで広告非表示を体験しよう

さんまの梅生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
さんまの美味しい季節です。

材料(2~3人分)

生さんま
2尾
しょうがの千切り
1かけ
梅干し
小2個
★水
200cc
★だしの素
小さじ半分
★しょうゆ
大さじ2
★料理酒
大さじ1
★さとう
大さじ1
★みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは頭と尻尾を落とし、内臓を出して洗い、3等分に切る。熱湯をかけて霜降りする。
  2. 2
    鍋に★の材料を入れ、煮立ってきたら千切りにした生姜と梅干し、さんまを並べ入れる。
  3. 3
    アルミホイルで落としぶた(真ん中に穴をあける)をし、弱めの中火で、時々、煮汁をかけながらコトコト煮る。
  4. 4
    しっかり味を染み込ませたい方は、もう少し煮詰めても良いと思います。

きっかけ

さんまが安かったので。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする