アプリで広告非表示を体験しよう

今が旬☆さんまの刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
すでに3枚におろしたものを使ったので簡単です。今が旬のサンマ、脂が乗ってておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さんま(3枚おろし)
2尾
大根
80g
人参
20g
しょうが
1かけ
大葉
4枚
レモン
2枚
酢(酢洗い用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刺身用に3枚におろしたさんまは、酢水にサッと通し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    皮をはいで、小骨をとる。
  3. 3
    格子状に切り目を入れ、食べやすい大きさに切る
  4. 4
    大根と人参を細切りにし(水に放ち、水気を切る)ツマを作り、皿に乗せる。
  5. 5
    ツマの上にサンマを乗せ、レモンの輪切り、しょうがと大葉の千切りを飾ってできあがり。お醤油でいただきます。

きっかけ

新鮮なサンマを買ったので、お刺身にしました。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/21 22:31
旬の秋刀魚♪お取り寄せしたのでお刺身でいただきたくて見つけたレシピです♪ 生臭さもなく美味しかったですよ(*^_^*)ご馳走さまでした♪
ペペロン
きゃぁ~なんて美しい盛り付けなんでしょう☆旬の秋刀魚、塩焼きもいいけどお刺身最高ですよね(^o^)素敵に作って頂き有難うございました。沢山のレポ心から感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする