ボリュームたっぷり★じゃがハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- じゃがいも
- 100g
- たまねぎ
- 70g
- 卵
- 小さいの1個
- パン粉
- 大さじ5
- 塩、こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★中濃ソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 皮をむいたじゃがいもを半分に切り、ラップをしてレンジ(500W)で約3分チンする。
チンしたじゃがいもを、1センチ角のさいの目に切り冷ましておく
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- 2
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- 玉ねぎは、みじん切りにし、ラップをして1分30秒レンジでチンして冷ます
(もし水分が出たら、捨ててください)
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- 3
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- ボールにひき肉、冷ました玉ねぎ、たまご、パン粉、塩、こしょうを入れて、よくこねる。
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- 4
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- 3にじゃがいもを加えたらサックリと混ぜ合わせる。
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- 5
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- 3等分にし、小判型に丸める。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を入れ、中火~やや強火で表面をこんがり焼きつけ、ひっくり返したら弱火で10分、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 7
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- ハンバーグが焼けたら、皿に盛り、同じフライパンに★の調味料を入れ、ソースを作る。
ハンバーグの上にかけて出来上がり。
きっかけ
ボリュームを出すのに、じゃがいもを入れてみました。
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