豆腐とわかめのかき玉味噌汁・みょうが乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ねぎの代わりに、みょうがを乗せました。卵がふんわり、ボリュームが出ます。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
100g
乾燥わかめ
少々
1個
みょうが
2~3個
味噌
大さじ2~3
だしの素
小さじ1強
3カップ

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水と、だしの素を入れ、煮立ってきたら、角切りにした豆腐と乾燥わかめ、味噌を溶き入れる。
  2. 2
    2に、溶き卵を回し入れ、卵がふんわり浮いてきたら、すぐ火を止める。
  3. 3
    2を器に盛り、刻んだみょうがを乗せたら出来上がり。

きっかけ

庭で採れたみょうがを、せっせと消費中。。。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豆腐とわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする