カブとふっくら油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
旬のカブと、ふっくら厚いタイプの油揚げを使ったお味噌汁です。
とろーりカブと、ジューシーな油揚げが美味しい♪

材料(5~6人分)

カブ
2コ
油揚げ(ふっくら厚みのあるタイプ)
1枚
ミョウガ
2~3コ
ほんだし
3つまみ
煮干し粉
あれば小1
味噌
おたま2/3

作り方

  1. 1
    カブは洗って皮をむいて、いちょう切り。

    油揚げは2cm角に切る。
    (今回は油抜きせず、そのまま使います。)
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、煮干し粉、カブを入れて火にかける。
    グラグラと煮立ったら、油揚げ、薄切りにしたミョウガを入れて、カブが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶き入れ、再び火をつけてひと煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

カブは水から入れて煮ます。

きっかけ

旬のカブと、ふっくら厚いタイプの油揚げを使ったお味噌汁です。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
定番 和食 味噌汁 朝食
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする