カブとふっくら油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- カブ 2コ
- 油揚げ(ふっくら厚みのあるタイプ) 1枚
- ミョウガ 2~3コ
- ほんだし 3つまみ
- 煮干し粉 あれば小1
- 味噌 おたま2/3
作り方
-
1
カブは洗って皮をむいて、いちょう切り。
油揚げは2cm角に切る。
(今回は油抜きせず、そのまま使います。) -
2
鍋に水、ほんだし、煮干し粉、カブを入れて火にかける。
グラグラと煮立ったら、油揚げ、薄切りにしたミョウガを入れて、カブが柔らかくなるまで煮る。 - 3 火を止めて味噌を溶き入れ、再び火をつけてひと煮立ちさせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろーりカブと、ジューシーな油揚げが美味しい♪