カブとふっくら油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

カブとふっくら油揚げのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
旬のカブと、ふっくら厚いタイプの油揚げを使ったお味噌汁です。
とろーりカブと、ジューシーな油揚げが美味しい♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 カブは洗って皮をむいて、いちょう切り。

    油揚げは2cm角に切る。
    (今回は油抜きせず、そのまま使います。)
  2. 2 鍋に水、ほんだし、煮干し粉、カブを入れて火にかける。
    グラグラと煮立ったら、油揚げ、薄切りにしたミョウガを入れて、カブが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 火を止めて味噌を溶き入れ、再び火をつけてひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

旬のカブと、ふっくら厚いタイプの油揚げを使ったお味噌汁です。

おいしくなるコツ

カブは水から入れて煮ます。

  • レシピID:1330004117
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
定番 和食 味噌汁 朝食
料理名
味噌汁
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る