食物繊維たっぷり☆根菜のシャキシャキお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- レンコンは、皮をむいて2/3は1~2cmに小さく切る。残りの1/3はそのままとっておく。
両方水にさらしてアクを抜く。
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- 2
- ゴボウは皮をこそげとって乱切り。
水にさらしてアクを抜く。
ジャガイモは皮をむいて1~2cm角に切る。
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- 3
- 鍋に水、ほんだし、すりおろし生姜、野菜の全てを入れて火にかける。
沸騰したら、1/3のレンコンをすりおろしながら入れる。
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- 4
- アクが出るので、しっかりと取りながら、野菜に火が通るまで煮る。
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- 5
- 火を止めて味噌を溶き入れひと煮立ち。
火を止めたら溶き卵を流し込み、そのままフタをして蒸らす。
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- 6
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- 玉子が固まったら、器に盛りつけて小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
根菜をたくさん入れて、歯ごたえのあるシャキシャキお味噌汁を作りました。
食物繊維たっぷりで、お腹も元気!
冷蔵庫にある、中途半端に残った根菜を使って作れちゃいます^^
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食物繊維たっぷりで、お腹も元気!
冷蔵庫にある、残った根菜を使って作れちゃいます☆