簡単!炊飯器で鯛めし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEぽち
鯛の切り身でも代用できます。
炊き上がり後に醤油を入れると風味UP!
(失敗からの発見 笑)
好みの濃さに調節できます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4合
中2尾
だし昆布
適量
醤油
大4+1
みりん
大2
大2
適量

作り方

  1. 1
    鯛を調理して、塩を両面に適量ふる。
  2. 2
    炊飯器に入らなさそうだったので、頭を落とし鯛をグリルで両面焼きます。
  3. 3
    お米を洗って4合分の水を入れて調味料(醤油大4・みりん・酒)を入れ、だし昆布の上に焼いた鯛を載せスイッチON(我が家は炊き込みコース)
  4. 4
    ご飯が炊きあがれば、鯛とだし昆布を取り出し、鯛の身を骨が入らないようほぐします。
  5. 5
    ほぐした鯛の身とご飯、醤油(大1)を混ぜ合わせれば完成。お好みで醤油を増減して下さい。
  6. 6
    《番外編》
    落とした頭はお吸い物に・・・
  7. 7
    《番外編》
    十分お出しが取れれば、取り出してポン酢で頂きます。

おいしくなるコツ

鯛をしっかり焼いて香ばしさを出すと美味しい。

きっかけ

尾頭付きの小ぶりな鯛を頂いたので・・・ 作ってみたら美味しかった♪

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
炊き込みご飯 炊飯器 だし昆布
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

LOVEぽち 家族に「美味しい~っ!」って、言ってもらえる料理を作りたいな♪ http://plaza.rakuten.co.jp/kaamiyu/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/06 08:43
小さめの鯛がとっても安く売ってたので挑戦しました! 美味しくいただけました^ ^ ごちそうさまでした☆
ここりん1201
大変遅くなりましたが・・・レポありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする