材料(4人分)
- 米
- 4合
- 鯛
- 中2尾
- だし昆布
- 適量
- 醤油
- 大4+1
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 鯛を調理して、塩を両面に適量ふる。
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- 2
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- 炊飯器に入らなさそうだったので、頭を落とし鯛をグリルで両面焼きます。
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- 3
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- お米を洗って4合分の水を入れて調味料(醤油大4・みりん・酒)を入れ、だし昆布の上に焼いた鯛を載せスイッチON(我が家は炊き込みコース)
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- 4
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- ご飯が炊きあがれば、鯛とだし昆布を取り出し、鯛の身を骨が入らないようほぐします。
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- 5
- ほぐした鯛の身とご飯、醤油(大1)を混ぜ合わせれば完成。お好みで醤油を増減して下さい。
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- 6
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- 《番外編》
落とした頭はお吸い物に・・・
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- 7
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- 《番外編》
十分お出しが取れれば、取り出してポン酢で頂きます。
おいしくなるコツ
鯛をしっかり焼いて香ばしさを出すと美味しい。
きっかけ
尾頭付きの小ぶりな鯛を頂いたので・・・
作ってみたら美味しかった♪
炊き上がり後に醤油を入れると風味UP!
(失敗からの発見 笑)
好みの濃さに調節できます♪