材料(2人分)
- 殻つきあさり(砂をはかせたもの)
- 200g
- 豚肩ロース薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- トマトの水煮(缶詰)
- 1/2缶(200g)
- ローリエ
- 1枚
- オレガノ(あれば)・塩・こしょう
- 各適宜
- オリーブ油・白ワイン(または酒)
- 各大さじ1
- 顆粒スープの素
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り、にんにくはたたいて芯を除く。豚肉はひと口大に切り、塩・こしょう各少量をふる。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
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- 2
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- 鍋ににんにく、赤唐辛子、オリーブ油を入れて弱火で熱し、香りがしてきたら玉ねぎも加えてしんなりするまで中火で炒める。豚肉を加えて炒め、あさり、白ワインを加えてふたをする。
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- 3
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- あさりの口が開いたら、トマトをつぶしながら加え、ローリエ、オレガノ、顆粒スープの素を加え、煮立ったらアクをとり、弱火にして10分煮る。味をみて塩少々、こしょう少量で味を調える。
おいしくなるコツ
あさりがかたくなら芯いよう煮込みすぎには注意
きっかけ
汁物を作った時の材料にひと工夫
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