簡単!あさりと豚肉のトマト煮 レシピ・作り方

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この料理は216kcalです

材料(2人分)

殻つきあさり(砂をはかせたもの)
200g
豚肩ロース薄切り肉
100g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
トマトの水煮(缶詰)
1/2缶(200g)
ローリエ
1枚
オレガノ(あれば)・塩・こしょう
各適宜
オリーブ油・白ワイン(または酒)
各大さじ1
顆粒スープの素
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、にんにくはたたいて芯を除く。豚肉はひと口大に切り、塩・こしょう各少量をふる。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. 2
    鍋ににんにく、赤唐辛子、オリーブ油を入れて弱火で熱し、香りがしてきたら玉ねぎも加えてしんなりするまで中火で炒める。豚肉を加えて炒め、あさり、白ワインを加えてふたをする。
  3. 3
    あさりの口が開いたら、トマトをつぶしながら加え、ローリエ、オレガノ、顆粒スープの素を加え、煮立ったらアクをとり、弱火にして10分煮る。味をみて塩少々、こしょう少量で味を調える。

おいしくなるコツ

あさりがかたくなら芯いよう煮込みすぎには注意

きっかけ

汁物を作った時の材料にひと工夫

公開日:2012/04/26

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カテゴリ
あさり
料理名
あさりと豚肉のトマト煮

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