レンジでおやつ・スポンジキャンディー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 砂糖 カップ1
- ダークコーンシロップ カップ1
- 酢 大さじ1
- 重曹 大さじ1
作り方
- 1 耐熱容器に砂糖、シロップ、酢を入れて混ぜ、ラップをしてレンジで3分加熱し、よくかき混ぜる。
- 2 ラップをはずしてレンジで8分加熱する。スプーンで少量をすくいとり、冷水に糸状に落としてみる。
- 3 糸状に固まったキャンディーをとり出して曲げてみる。ラクに曲がるようなら、さらに2分ほど加熱する。
- 4 手順3のキャンディーが曲がらないほど硬くなったら、かき混ぜながら素早く重曹を入れて混ぜる。
- 5 バットにオーブンシートを敷き、手順3を流し入れ、自然にゆつくり広がって表面が平らになるのを待つ。
- 6 手順5をしばらくそのまま、さめて固まるまでおき、固まったらできあがり。
きっかけ
母が近所のおばさんたちに作る方を教えていました。
おいしくなるコツ
食べやすい大きさに手で割って召し上がってください。
- レシピID:1330003799
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- スポンジキャンディー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません