材料(4人分)
- 鶏挽肉
- 300g
- 塩麹(または塩少々)
- 小さじ1
- 水、片栗粉、料理酒
- 大さじ1
- ネギのみじん切り
- 大さじ4
- さやいんげん
- 8枚
- 水またはだし汁
- カップ3
- だし入り味噌
- 大さじ3
- 春雨
- 20g
作り方
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- 1
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- ビニール袋に挽肉と塩麹、酒、片栗粉、水を入れて良く混ぜ、ネギも入れて混ぜる。
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- 2
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- 沸騰した水またはだし汁(今回はアジのアラでダシを取ってます)に、1の種を丸めて入れる。
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- 3
- 肉団子に火が通ったら、さやいんげんを入れ、味噌を溶く。
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- 4
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- 最期に春雨を入れて出来上がり。(すぐ火が通るタイプのためここで入れました)
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- 5
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- お好みでラー油を入れても美味しかったです。
きっかけ
ほんだしのCMで小栗さんが美味しそうに肉団子を食べてるのを見て、私流にアレンジして作ってみました。でもそれは肉団子じゃなかったようですが・・・(豚こまの肉巻らしいです)
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