肉団子と春雨の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリィ・ビィ
お味噌汁に肉団子。お鍋を食べているようで美味しいですよ。春雨を入れてボリュームアップ。

材料(4人分)

鶏挽肉
300g
塩麹(または塩少々)
小さじ1
水、片栗粉、料理酒
大さじ1
ネギのみじん切り
大さじ4
さやいんげん
8枚
水またはだし汁
カップ3
だし入り味噌
大さじ3
春雨
20g

作り方

  1. 1
    ビニール袋に挽肉と塩麹、酒、片栗粉、水を入れて良く混ぜ、ネギも入れて混ぜる。
  2. 2
    沸騰した水またはだし汁(今回はアジのアラでダシを取ってます)に、1の種を丸めて入れる。
  3. 3
    肉団子に火が通ったら、さやいんげんを入れ、味噌を溶く。
  4. 4
    最期に春雨を入れて出来上がり。(すぐ火が通るタイプのためここで入れました)
  5. 5
    お好みでラー油を入れても美味しかったです。

きっかけ

ほんだしのCMで小栗さんが美味しそうに肉団子を食べてるのを見て、私流にアレンジして作ってみました。でもそれは肉団子じゃなかったようですが・・・(豚こまの肉巻らしいです)

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁鶏ひき肉
関連キーワード
肉団子 味噌汁 鶏挽肉 春雨
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする