肉団子と春雨の味噌汁 レシピ・作り方

肉団子と春雨の味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
マリィ・ビィ
マリィ・ビィ
お味噌汁に肉団子。お鍋を食べているようで美味しいですよ。春雨を入れてボリュームアップ。

材料(4人分)

  • 鶏挽肉 300g
  • 塩麹(または塩少々) 小さじ1
  • 水、片栗粉、料理酒 大さじ1
  • ネギのみじん切り 大さじ4
  • さやいんげん 8枚
  • 水またはだし汁 カップ3
  • だし入り味噌 大さじ3
  • 春雨 20g

作り方

  1. 1 ビニール袋に挽肉と塩麹、酒、片栗粉、水を入れて良く混ぜ、ネギも入れて混ぜる。
  2. 2 沸騰した水またはだし汁(今回はアジのアラでダシを取ってます)に、1の種を丸めて入れる。
  3. 3 肉団子に火が通ったら、さやいんげんを入れ、味噌を溶く。
  4. 4 最期に春雨を入れて出来上がり。(すぐ火が通るタイプのためここで入れました)
  5. 5 お好みでラー油を入れても美味しかったです。

きっかけ

ほんだしのCMで小栗さんが美味しそうに肉団子を食べてるのを見て、私流にアレンジして作ってみました。でもそれは肉団子じゃなかったようですが・・・(豚こまの肉巻らしいです)

  • レシピID:1330003790
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁鶏ひき肉
関連キーワード
肉団子 味噌汁 鶏挽肉 春雨
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る