肉団子と春雨の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽肉 300g
- 塩麹(または塩少々) 小さじ1
- 水、片栗粉、料理酒 大さじ1
- ネギのみじん切り 大さじ4
- さやいんげん 8枚
- 水またはだし汁 カップ3
- だし入り味噌 大さじ3
- 春雨 20g
作り方
- 1 ビニール袋に挽肉と塩麹、酒、片栗粉、水を入れて良く混ぜ、ネギも入れて混ぜる。
- 2 沸騰した水またはだし汁(今回はアジのアラでダシを取ってます)に、1の種を丸めて入れる。
- 3 肉団子に火が通ったら、さやいんげんを入れ、味噌を溶く。
- 4 最期に春雨を入れて出来上がり。(すぐ火が通るタイプのためここで入れました)
- 5 お好みでラー油を入れても美味しかったです。
きっかけ
ほんだしのCMで小栗さんが美味しそうに肉団子を食べてるのを見て、私流にアレンジして作ってみました。でもそれは肉団子じゃなかったようですが・・・(豚こまの肉巻らしいです)
- レシピID:1330003790
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません