すりおろしレンコンと生姜のなめこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
免疫力を高めるというレンコンと、体を温める生姜のお味噌汁です。
なめこを入れて、とろみで効果をアップさせました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

なめこ
1袋
レンコン
1cm
生姜(すりおろし)
小1
豆腐
2/3丁
長ネギ
1/3本
ほんだし
3つまみ
味噌
おたま2/3

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて酢水につけてアクを抜く。
    なめこはザルに入れて熱湯をかけて余計なぬめりを取る。
    ネギは輪切りにする。
  2. 2
    鍋に、水、ほんだし、なめこ、すりおろし生姜を入れて火にかける。
    煮立ったら、レンコンをすりおろして入れてアクを丁寧に取る。
  3. 3
    ネギを入れて火が通ったら、さいの目に切った豆腐を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
  4. 4
    味噌を溶き入れ、火をつけてひと煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

すりおろしレンコンを入れるとアクが出るので、丁寧に取ります。 ネギと豆腐を入れたら煮過ぎないようにしましょう。

きっかけ

免疫力を高めるというレンコンと、体を温める生姜のお味噌汁です。 なめこを入れて、とろみで効果をアップさせました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
風邪予防 免疫力アップ 体の温まる 健康にいい
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/30 23:17
すごく美味しかったです。旦那も喜んでくれました。ご馳走様でした。
あさみ19790606
いつものお味噌汁よりコクが出て、きめ細やかなお味になりますよね!インフル予防にもいいみたいで、うちでは毎日入れています^^こちらこそとっても嬉しいレポに感謝~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする