材料(4人分)
- 豚ブロック肉
- 300g
- 下味用☆醤油、酒
- 各小さじ2
- 下味用☆塩こしょう
- 少々
- 衣☆溶き卵
- 1個
- 衣☆片栗粉
- 大さじ3
- タマネギ
- 小1個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 小1本
- 水煮たけのこ
- 100g
- タレ:しょうゆ
- 大さじ2.5
- タレ:酢
- 大さじ4
- タレ:砂糖
- 大さじ8
- タレ:水溶片栗粉 水:大匙6 片:大匙1
作り方
-
- 1
- 豚肉を角切りして、
下味用☆醤油、酒、塩こしょう
を入れて下味を付けます。
-
- 2
- タレを作ります。
酢、しょうゆを混ぜて
砂糖、水溶き片栗粉を入れて
しっかり混ぜます。
-
- 3
- 水煮たけのこ、人参を
乱切りして、下茹でします。
-
- 4
- タマネギ、ピーマンを
乱切りします。
-
- 5
- 豚肉に衣をからめます。
衣☆溶き卵と片栗粉を入れてしっかり混ぜます。
1の味付けした豚肉を入れて
衣をよくからめます。
-
- 6
- 5の豚肉を180度の油で
揚げて一度お皿に上げます。
-
- 7
- 3で下茹でした人参、
水煮たけのこ
4でカットしたタマネギと
ピーマンをフライパンで
炒めます。
-
- 8
- フライパンで炒めた野菜7に
6の豚肉を加えて炒めます。
-
- 9
- 2で作ったタレを混ぜてから
8のフライパンにまわし入れて
とろみが付くまで炒める。
-
- 10
- 盛りつけて完成☆
おいしくなるコツ
豚肉にしっかり味付けしてから衣に付けましょう〜♪
お野菜を炒めすぎない様に!!
きっかけ
中華料理の本を見てアレンジして作ってみました♪
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