スタンダード☆酢豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popham
彩りよくて、ボリューミー料理です♪

材料(4人分)

豚ブロック肉
300g
下味用☆醤油、酒
各小さじ2
下味用☆塩こしょう
少々
衣☆溶き卵
1個
衣☆片栗粉
大さじ3
タマネギ
小1個
ピーマン
2個
人参
小1本
水煮たけのこ
100g
タレ:しょうゆ
大さじ2.5
タレ:酢
大さじ4
タレ:砂糖
大さじ8
タレ:水溶片栗粉 水:大匙6 片:大匙1

作り方

  1. 1
    豚肉を角切りして、
    下味用☆醤油、酒、塩こしょう
    を入れて下味を付けます。
  2. 2
    タレを作ります。
    酢、しょうゆを混ぜて
    砂糖、水溶き片栗粉を入れて
    しっかり混ぜます。
  3. 3
    水煮たけのこ、人参を
    乱切りして、下茹でします。
  4. 4
    タマネギ、ピーマンを
    乱切りします。
  5. 5
    豚肉に衣をからめます。
    衣☆溶き卵と片栗粉を入れてしっかり混ぜます。
    1の味付けした豚肉を入れて
    衣をよくからめます。
  6. 6
    5の豚肉を180度の油で
    揚げて一度お皿に上げます。
  7. 7
    3で下茹でした人参、
    水煮たけのこ
    4でカットしたタマネギと
    ピーマンをフライパンで
    炒めます。
  8. 8
    フライパンで炒めた野菜7に
    6の豚肉を加えて炒めます。
  9. 9
    2で作ったタレを混ぜてから
    8のフライパンにまわし入れて
    とろみが付くまで炒める。
  10. 10
    盛りつけて完成☆

おいしくなるコツ

豚肉にしっかり味付けしてから衣に付けましょう〜♪ お野菜を炒めすぎない様に!!

きっかけ

中華料理の本を見てアレンジして作ってみました♪

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

popham お肌に良く、体に良く、おねうち、簡単なレシピを目指してます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする